yabo页面登登录

当前位置:首页  要闻综合  要闻

yabo页面登登录:

yabo页面登登录:发展中国家科学院第16届学术大会暨第30届院士大会在yabo页面登登录开幕

yabo页面登登录:

发布时间:2022-11-22来源:浙大融媒体中心作者:田敏捷 杨金 朱原之 刘涵2534

北京时间11月21日晚7点,发展中国家科学院第16届学术大会暨第30届院士大会以线上线下相结合的形式在yabo页面登登录开幕。国家主席习近平向大会致贺信。

习近平指出,中方高度重视基础科学发展,愿同包括广大发展中国家在内的世界各国一道,进一步增进国际科技界开放、信任与合作,以科学繁荣发展造福各国人民,为推进全球发展倡议、落实联合国2030年可持续发展议程、推动构建人类命运共同体作出贡献。

全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢出席开幕式并宣读习近平主席贺信。

全球上百位科学家、部长级官员及国际组织、企业代表围绕“基础科学推动发展中国家循证决策与可持续发展”主题展开讨论,近800位发展中国家科学院院士和青年学者在线参加。

开幕式上,中国科学院院长、发展中国家科学院候任副院长侯建国代表发展中国家科学院向东道国赠礼。发展中国家科学院院长默罕默德·哈桑(Mohamed Hassan),联合国教科文组织总干事奥德蕾·阿祖莱(Audrey Azoulay),中国教育部部长怀进鹏,中国科学技术协会党组书记、副主席、书记处第一书记张玉卓,yabo页面登登录党委书记任少波等出席开幕式并发表讲话。

哈桑首先对此次大会的合作方yabo页面登登录、中国科学技术协会、中国科学院表示诚挚的感谢。哈桑希望进一步加强教育和研究领域的“南南合作”和“南北合作”,为发展中国家不断培育新一代的科研力量,促进发展中国家可持续发展。

阿祖莱表示发展中国家科学院自成立以来,通过保障优良的科研环境,培育青年科研力量,已建立起一个由高水平科学家所组成的多元化社区。适逢联合国“基础科学促进可持续发展国际年”,期待通过大会向社会各界展示科学改变世界的力量。

怀进鹏指出,以科学推动人类可持续发展,是应对本世纪挑战的必由之路。中国政府始终坚持优先发展教育,大力实施科教兴国战略、人才强国战略,把教育科技人才进行统筹部署。希望各国科学家、教育界能携手开辟新领域新赛道,强化基础研究领域合作,秉持开放科学理念,推进教育资源共建共享,为推动各国发展、实现联合国可持续发展目标而努力。

张玉卓表示,中国科协作为中国科技共同体组织,始终秉持人类命运共同体理念,支持中国科技界同各国一道努力,凝聚开放共识,推动开放科学,营造创新生态,汇聚多元文明智慧,共同应对气候变化、能源安全、公共卫生等全球性挑战。我们坚定支持发展中国家加快提升科学发展水平,让发展成果更公平地会惠及每个国家、每个地区和每一个人。

任少波表示,可持续发展是全人类的共同目标,yabo页面登登录始终秉承可持续发展理念,在基础学科建设和成果应用方面作出了积极贡献。期待同各方一道,倡导包容普惠、绿色发展的理念,强化基础科学研究,推进学科交叉会聚,联合培育基础领域复合型拔尖创新人才,深化国际合作交流,为人类的共同发展与社会的持续繁荣贡献高等教育的独特力量。

开幕式后,哈:头⒄怪泄铱蒲г好厥槌ぢ芬姿埂ご魑辔妫↙uiz Davidovich)在线向全球优秀科学家颁发阿布杜勒·萨拉姆奖、联想科学奖、发展中国家科学院奖等多个奖项。

发展中国家科学院成立于1983年,总部设在意大利的里雅斯特,是非营利性的国际科学组织,致力于支持和促进发展中国家的科学研究,现有来自100余个国家的1300多名院士。发展中国家科学院学术大会每两年举办一次。本届大会由发展中国家科学院主办,yabo页面登登录承办,中国科学技术协会和中国科学院协办。

本届大会为期4天,将围绕“基础科学:挑战与可持续发展”“发展中国家科学院奖学金项目成功案例”“基础科学助力中国可持续发展”等议题举行三场学术论坛。期间,将组织多场学术报告,颁布多个重要奖项,举行新晋院士授衔仪式等。2017年诺贝尔生理学或医学奖得主迈克尔·罗斯巴什(Michael Rosbash)、“一带一路”国际科学组织联盟主席、中国科学院学部主席团名誉主席白春礼院士、IBM研究院副院长所罗门·阿塞法(Solomon Assefa)等科学家代表应邀作主旨报告。90多位中国科学家还齐聚一堂,共商基础科学与中国可持续发展,中国科学院院士杨卫为论坛召集人。此外,安哥拉、巴西、马来西亚、南非、塞内加尔、沙特阿拉伯、意大利等七国教育、科技部长及代表也将“云聚”一堂,探讨基础科学领域合作机遇。大会还将发布关于基础科学在可持续发展中支撑和引领作用的相关宣言。

(文 田敏捷 杨金/摄影 朱原之 刘涵)

yabo页面登登录|(发展)有限公司官网